米農家だった父親の田んぼを引き継ぎ、野菜の栽培に適した土作りから始め、今年(2021年)で6年目になるという青木さん。菊芋に含まれる水溶性食物繊維イヌリンは高血圧に効果がある事を知り、高血圧に悩む父親の為になるかもと、菊芋の栽培を始める。祖父の代から所縁のある畑を守っていきたい、との事。
12月より収穫が始まりますが、最も旨味が増す1月~3月に、ドレッシングに加工します。
名称 | 分離液状ドレッシング |
原材料名 | 食用植物油脂、菊芋、醸造酢、醤油、EXVオリーブ油、砂糖、塩、(一部に小麦・大豆を含む) |
栄養成分表示 (100gあたり) | 熱量 : 396kcal / たんぱく質 : 0.8g / 炭水化物 : 11.5g / 脂質 : 38.5g / 食塩相当量 : 1.207g |
内容量 | 280ml |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下)で保存 |
賞味期限 | 製造より2カ月 |