高崎市大八木町周辺でのみ生産されている希少な「大八木ごぼう」。この地域特有の砂混じりでさらっとしている土壌がごぼう作りに適しており、約80cmの長くて立派なごぼうが育つ。繊維質が柔らかく、香りが強いのが特徴。古くから栽培されている伝統野菜だが、現在生産者は4名のみ。福田さんは町内の生産者に勧められて大八木ごぼうを作り始め、今年(2021年)で16年目になる。
大変希少な高崎野菜で、地元の物産店などでも入荷してすぐに完売してしまう為入手困難。全国に出回る事のない高崎名物です。
名称 | 分離液状ドレッシング |
原材料名 | ごぼう、醸造酢、醤油、砂糖、米みそ、金ごま、塩(一部に小麦、大豆を含む) |
栄養成分表示 (100gあたり) | 熱量 : 305kcal / たんぱく質 : 1.4g / 脂質 : 32.8g / 炭水化物 : 1.0g / 食塩相当量 : 0.998g |
内容量 | 280ml |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下)で保存 |
賞味期限 | 製造より2カ月 |